设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>高校动态>>正文

中国教育报:山东师范大学党委书记校长“主讲”新学年第一堂思政课

2017年08月29日 17:27 记者 魏海政 张兴华 通讯员 昌兵 点击:[38]

中国教育报济南828日讯(记者 魏海政 张兴华 通讯员 昌兵)

“马克思主义能够给予我们什么?”“大学生如何将个人梦想融入中国梦?”今天,山东师范大学新学年刚开学,该校党委书记商志晓、校长唐波就分别走上讲台,给学生们上新学期第一堂思政课。

当今时代发展迅猛多样,马克思主义是否已经“落伍”?是否因时代更新而“褪色”?在新学期第一堂思政课上,针对当前大学生心中的一些疑问,商志晓结合自己的研究成果,对“马克思主义中国化”的问题进行了深入阐释。 

  “马克思主义的普适性理论与科学方法论依然为当今时代所需,当今时代仍在马克思主义社会发展理论的基本视域中,时代的前进与发展使马克思主义面临拓深发展的新机遇,马克思主义并没有因条件的变迁而‘失语’,而是依旧在纷繁复杂的时代发展中熠熠生辉。”商志晓说。 

  作为马克思主义理论研究和建设工程专家、山东省马克思主义研究会会长,商志晓长期致力于马克思主义理论等方面的研究。他告诉学生,面对诸多时代课题,当代马克思主义者要作出新的理论创新和科学判断,要坚守马克思主义的基本立场、观点和方法,从中获得理论启迪和方法指引。“马克思主义的批评性论述、创见性阐发、洞穿性预见,以及严谨的逻辑力量、沉练的说理风格、优美的语言魅力,不仅给予我们充沛的理性认知和精神养料,而且会带给我们别样的精神享受和心灵抚慰。” 

  唐波结合当前高等教育综合改革的实际,从“双一流”提出的背景、高等教育发展现状、学校建设发展面临的形势任务等方面入手,对大学生成长成才提出了中肯建议。“同学们,拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力。在学校全面深化改革、加快创建‘双一流’的大背景下,大学生如何将个人成长成才与学校综合改革发展结合起来?我的建议是12个字:‘日学日新,日新日进,日进日高’。”唐波说。 

  在书记、校长的新学期第一堂思政课上,师生互动热烈,踊跃提问。针对学生提出的问题,商志晓、唐波都进行了详细解答,并给学生推荐了思想政治教育必读书目,引来学生阵阵热烈的掌声。该校幼儿教育专业2016级学生李骁说:“最初我以为校领导上思政课是来‘讲大道理’的,没想到商书记却带我们走进了一个丰富的思想世界,让我们看到了更加真实、有血有肉的马克思主义,感到马克思主义的巨大吸引力!” 

上一条:潍坊医学院坚持开学首日领导听课制30年不断线 下一条:山东师范大学开展“师大溢彩˙大爱新疆”实践育人活动

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心