鲁东大学校长王庆为新入职辅导员上思政课

2017年10月11日 17:32 鲁东大学 点击:[12]

10月11日下午,鲁东大学党委副书记、校长王庆为2017年新入职辅导员、教育职员和教辅人员上了一堂精彩的思想政治课。王庆结合自身经历,讲述鲁大故事。他指出,当前,全校上下正在深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,要坚持问题导向,强化工作措施,要把立德树人作为中心环节,要腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。全体新入职工作人员要牢固树立“四个意识”,不断增强立德树人的责任感和使命感,尽快完成身份转换,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

王庆结合学校思政工作实际,通过5个关键词深入浅出、生动形象地讲述了他对思政工作的心得和体会,阐述了高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。第一,要做到“自重”,尊重自我职业,树立正确的职业价值观。第二,要做到“自励”,经常开展自我勉励,强化内心定力支持。第三,要做到“自觉”,提升自我要求,树立远大目标。第四,要做到“自修”,不断加强自我学习,提升自身职业能力和水平。第五,要做到“自律”,强化自我约束,树立底线意识。

党委副书记丁瑞忠在总结中强调,王庆校长的思政课既充分体现了全国全省高校思想政治工作会议精神的丰富内涵,又紧贴工作实际,对新入职工作人员具有很好的启迪和启发作用。他希望各位新入职工作人员切实将王庆校长提出的五个“自”内化于心,找准人生定位,明确工作职责,将自我价值的实现落实到将学生培养成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人的全过程,不断提升工作能力,以青春和汗水抒写精彩的鲁大故事,为建设高水平综合性大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。(鲁东大学)

上一条:中国教育报:党的十九大代表、山东财经大学党委书记王邵军与学生谈责任 下一条:烟台大学召开思想政治工作会议