山东师范大学唐波团队入选“全国高校黄大年式教师团队”-山东省高校德育研究中心
设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>高校动态>>正文

山东师范大学唐波团队入选“全国高校黄大年式教师团队”

2018年01月15日 10:25 山东师范大学 点击:[52]

近日,教育部公示了“全国高校黄大年式教师团队”名单,山东师范大学唐波教授领衔的分析化学教学科研教师团队荣登榜单。

山东师范大学分析化学教学科研团队以973 首席科学家、百千万人才工程万人计划领军人才、国家杰青唐波教授为带头人,承担了化学化工与材料科学学院及相关学院每年共950人次的分析化学相关专业本科和研究生教学工作。在唐波教授的带动下,团队成员忘我的投身教学,不断创新教育理念、注重教材建设、改进教学方法,加强学生知识系统性、动手能力、创新能力的培养,一大批师生在各级各类教学技能竞赛和专业竞赛中获奖。

该团队立足世界科研的前沿领域,创新思维、勇于争先,在荧光探针的设计合成及生物学应用、活体及细胞内重要活性分子传感和肿瘤早期诊治方面做出了令人瞩目的成就,相关工作的研究水平已处于世界领先。目前,团队合成探针的研究成果不仅被各类著名期刊多次引用,美国、日本、法国、德国等多个科研机构也来函索要所合成的探针。近五年来,团队教师作为项目申请人已完成或正在主持的973首席单位项目、国家杰青项目、国家基金委重点项目、重大科学仪器专项等40余项,在国际著名化学期刊杂志J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.发表论文400余篇。

唐波教授团队以服务社会、造福人类为使命,积极推动科研成果转化。科研项目实施地山东省临沂地区,已成为全国复合肥生产基地。团队通过完成38种重要农药、医药中间体的清洁生产,最大程度上控制了产品生产过程中带来的环境污染,截至2006年已累计创产值3.13亿元,利税1.5亿元。该团队研究开发的“光生态”新型棚膜,已在我国山东、安徽、河南、山西等地推广应用,累计实现农作物种植面积4万多亩,农户增收9000万元,取得了显著的经济社会效益。 团队始终将队伍建设和作风建设作为团队发展的根本,经过常年实践和探索,逐渐打造成一支以老中青结合、年龄和专业结构合理的专业技术人才团队。团队发扬传帮带优良传统,以上率下、以下促上,坚持协同攻坚、形成合力,搭建起高质高效的教学科研平台,形成了特色鲜明的学术风格。团队教学科研工作者牢记立德树人根本使命,爱岗敬业、无私奉献、互帮互助、团结协作,为团队和谐健康发展奠定了坚实基础。

据悉,创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重大举措。旨在通过活动开展,引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(山东师范大学)

 

上一条:团中央宣传部到山东青年政治学院调研共青团新媒体工作 下一条:大众日报:山东师大思政课考核与评价体系改革的成功模式

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心