设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>高校动态>>正文

山东农业大学建立课堂笔记考核制度推进教风学风建设

2018年03月12日 14:53 山东农业大学 点击:[60]

  近日,山东农业大学印发《关于认真落实课堂笔记考核制度的通知》,对落实课堂笔记考核制度作出全面部署,进一步改善教风学风。

  《通知》指出,课堂笔记考核范围包括本科教学所有理论教学环节,对于不便进行随堂记录笔记的课程,由课程组提出申请,经学院审核后报教务处备案。任课教师要定期对学生课堂笔记进行检查,检查的内容主要包括课堂笔记的规范性、条理性和完整性,原则上要求每讲授 0.5学分(即 8 学时)检查一次,并对检查结果进行记录。

  《通知》强调,课堂笔记成绩评定如下:一是课堂笔记成绩所占比例的确定。学生听课笔记检查情况作为课程平时成绩的重要组成部分,至少占平时成绩的 50%,学生上课无听课笔记者,平时成绩按零分计算。二是课堂笔记成绩的量化。任课教师应将该门课程的课堂笔记考查内容进行成绩量化,具体量化比例由任课教师根据课程特点确定,并于上课初向学生说明。三是课堂笔记成绩的记录。任课教师要认真评阅学生课堂笔记, 记录每一次课堂笔记检查情况,并于课程结课时计算出每一名学生的课堂笔记成绩,作为平时成绩的一部分计入课程总成绩。

  《通知》要求,各学院要认真落实课堂笔记考核制度, 切实做好宣传发动工作,确保每一名教师和学生充分认识课堂笔记对提高教学效果的重要性;任课教师要加强学生学习过程的管理与评价。(山东农业大学)


上一条:山东师范大学荣获教育部“国防教育特色学校”称号 下一条:团中央宣传部到山东青年政治学院调研共青团新媒体工作

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心