设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>高校动态>>正文

济宁职业技术学院“三进”工作引领学子接力奋斗中国梦

2018年04月17日 08:49 济宁职业技术学院 点击:[1]

  党的十九大胜利闭幕后,济宁职业技术学院德育教学部将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进学院思想政治工作的重要内容,积极采取多种形式推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作。

  教材建设,实现党的十九大精神“零时差”进课堂。结合教学实际和省委高校工委宣教处《山东高校思想政治理论课贯彻党的十九大精神教学建议》等文件精神,德育教学部第一时间将党的十九大精神与课程的教学内容进行有机融合,实现了党的十九大精神“零时差”进入思政课堂,完成了《思想道德修养与法律基础专题立体化教程》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论专题立体化教程》《形势与政策》三本教材的整体修订和出版,并在学院推广使用。

  课堂教授,准确理解阐释党的十九大精神。德育教学部多次组织思想政治理论课教师集体学习研讨党的十九大报告、新党章,系统研读《习近平谈治国理政》,充分学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、科学体系及实践要求,力求准确理解、阐释,组织“思想道德修养与法律基础”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“形势与政策”三个教研室,基于高职学生认知特点,研究探讨十九大精神进课堂的教学模式、有效手段和创新方法。老师们将党的十九大精神充分融入到相关专题中,以同学们听得懂、能接受、易实践的形式来讲党的十九大精神。

  春风化雨,让党的十九大精神浸润学子心。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,开展“四进四信”、主题团课、主题班会等活动,以贴近青年、生动活泼的方式,宣传十九大精神,在学生中掀起了学习和讨论的热潮。进一步拓展网络思政空间,营造绚丽多彩的校园网络文化,唱响网上好声音,传播网络正能量。

  学习党的十九大精神,不仅要内化于心,还要外化于行。大家纷纷表示:通过学习十九大报告,真正理解了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的现实意义。青年大学生在“两个一百年”中扮演着中流砥柱式的历史角色,我们要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做全面决胜小康社会的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

  “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记的话铿锵有力,激励青年人乘风破浪、勇往直前。党的十九大精神进教材进课堂进头脑,传递着夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心,引领济宁职院学子奋力走好新征程。(济宁职业技术学院)

上一条:威海海洋职业学院系列活动开展“国家安全日”教育 下一条:中国海洋大学围绕中心践行主线明确方针推进关工委工作

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心