济南职业学院探索“思政+艺术”思政教育新模式-山东省高校德育研究中心
设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>高校动态>>正文

济南职业学院探索“思政+艺术”思政教育新模式

2018年05月17日 08:50 济南职业学院 点击:[11]

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”

  济南职业学院文传学院以党建为引领,积极探索“思政+艺术”思政教育新模式,提高思政教育亲和力与针对性,潜移默化进行社会主义核心价值观教育,实现全方位育人,给学生带来实实在在的获得感。

  将 “思政课堂”转化为“课堂思政”,依托专业优势,把思政教育和专业教育紧密融合是该校文传学院 “大学习大调研大改进”党建工作项目之一。党员教师首先发挥模范带头作用,积极探索“思政+艺术”思政教育新模式,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。王京湖老师通过6周室内陈设课程的教学,将十九大精神、社会主义核心价值观与室内陈设设计有机相融。学生们运用绘画、雕塑、陶瓷等多样的艺术表现形式,进行中国梦、核心价值观等主题的室内陈设设计制作,制作出一批优秀的陈设作品,展示了良好的艺术专业技能,又体现了学生对中国梦和社会主义核心价值观的深刻理解。

  文传学院将不断丰富和拓展思想政治教育资源,积极构建针对艺术专业学生思想活跃、个性鲜明的特点,用艺术元素阐释思政教学内容、独特的“思政+艺术”思想政治教育模式,使专业课与思政课形成协同效应,共同育人。(济南职业学院)

上一条:山东财经大学加大力度提升辅导员“网络思政能力” 下一条:山东水利职业学院“青春志愿驿站” 传递文明正能量

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心