设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>时事形势>>正文

教育部印发《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》

2017年10月07日 15:11 教育部 点击:[11]

9月14日,教育部印发《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》。《标准》对高校马克思主义学院的领导责任、机构设置、师资配备、学科设置等建设指标提出了具体要求。

在领导责任方面,《标准》强调,要落实学校党委书记第一责任人责任,校长要切实负起政治责任和领导责任,每学年分别到学院至少召开1次现场办公会,听取工作汇报,解决实际问题。分管思想政治理论课建设的校领导和分管教学、科研等工作的校领导要主动研究学院工作,对学院开展经常性工作指导。

在基础建设方面,《标准》强调,学校在保障学院正常办公经费的基础上,按在校生总数每生每年不低于20元的标准提取专项经费,用于思想政治理论课教师的学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。

在《思想政治》理论课的教学方面,《标准》对于师资配备提出具体要求,按照师生比不低于1:350的比例设置专职教师岗位;专兼职教师应具有马克思主义理论学科或相关学科背景;新任专职教师原则上是中共党员。

教育部表示,《标准》旨在进一步建强建好高校马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。(教育部)

 

上一条:高校思想政治工作简报[2017]第54期:山东深入实施“名师工作室”计划扎实推动辅导员队伍专业化职业化 下一条:习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表重要讲话

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心