设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>时事形势>>正文

教育部近日印发《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》

2018年04月28日 15:17 邓晖 点击:[1]

教育部近日印发《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,从“谁开课、怎么开、教什么、用什么教、谁来教、怎么教、怎么评、怎么管”八个方面对新时代高校“形势与政策”课建设提出明确要求,指出要将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实学分,保证本、专科学生在校学习期间开课不断线。其中,本科每学期不低于8学时,共计2学分;专科每学期不低于8学时,共计1学分。

  在教学管理上,《意见》要求将“形势与政策”课纳入思政课管理体系,纳入学校教学计划,由学校思政课教学科研二级机构统一组织开课、统一管理任课教师。

  在教学内容上,《意见》要求要紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程,开设好全面从严治党、我国经济社会发展、港澳台工作、国际形势与政策四大类专题。

  在教师队伍上,《意见》要求要配备高素质的专职教师负责“形势与政策”课组织工作,按照“优中选优”的原则遴选骨干教师,实行特聘教授制度。强调可采取灵活多样的方式组织课堂教学,积极运用现代信息技术手段。

  此外,《意见》还要求要注重考核学生对马克思主义中国化最新成果的掌握水平和对新时代中国特色社会主义实践的了解情况。各地各高校要组织教师及时关注形势与政策变化,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把“形势与政策”课打造成推动党的理论创新最新成果第一时间进课堂的示范课。(光明日报记者 邓晖

 

上一条:高校思政课教师队伍建设专项工作启动 下一条:教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心