光明网:中国网络社会组织联合会成立助力网信事业发展-山东省高校德育研究中心
当前位置: 首页>>时事形势>>正文

光明网:中国网络社会组织联合会成立助力网信事业发展

2018年05月14日 09:25 中国网络社会组织联合会 点击:[8]

中国网络社会组织联合会成立大会9日在京召开。据了解,该联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,国家网信办为业务主管单位。中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,联合会的成立标志着网络社会工作迈上了新台阶,网络综合治理体系建设取得新突破,互联网行业管理取得新成效。联合会将当好网络社会组织坚持正确政治方向的引导者、网络社会组织发挥职能作用的激励者、网络社会组织利益诉求的维护者、网络社会组织党建工作的推动者、网络社会组织规范运行的监督者,促进网络社会组织在法治轨道上健康有序发展。

会上,中国网络社会组织联合会还面向全国各级网络社会组织发出倡议,共同参与网络生态综合治理,共同维护互联网行业秩序,共同发展网络公益事业,共同参与维护网络安全,共同参与推动信息化和数字经济发展,共同参与互联网对外交流合作,共同为网信事业发展献计献策,共筑网上网下同心圆。

中国网络社会组织联合会表示,将认真学习贯彻习近平网络强国战略思想和全国网络安全和信息化工作会议精神,当好网络社会组织坚持正确政治方向的引导者;当好网络社会组织发挥职能作用的激励者;当好网络社会组织利益诉求的维护者;当好网络社会组织党建工作的推动者;当好网络社会组织规范运行的监督者,促进网络社会组织在法治轨道上健康有序发展。

宗旨:在党和政府的领导下,积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,促进网络社会组织发展,凝聚网络社会组织力量,强化网络社会组织的作用发挥。

会员单位:首批会员单位总共有300家,包括全国性网络社会组织23家,地方网络社会组织277家。

负责人名单

会长

任贤良 全国人大社会建设委员会副主任委员、中央网信办原副主任

副会长(14人,按姓氏笔划排序)

马 云 阿里巴巴集团董事局主席

马化腾 腾讯董事会主席兼首席执行官

王晓辉 中国网总编辑

叶蓁蓁 人民网总裁

田舒斌 新华网董事长、总裁

刘强东 京东董事局主席兼首席执行官

吴建平 中国互联网协会副理事长

张鲁滨 中国互联网上网服务行业协会会长

李彦宏 百度董事长兼首席执行官

杨 谷 光明网总裁、总编辑

周鸿祎 360集团董事长兼首席执行官

孟 丹 中国网络空间安全协会副理事长

柳玉峰 中国电子商会专职副会长

景 临 中国青少年新媒体协会负责人

秘书长

赵 晖 中央网信办网络社会工作局副局长

倡议书

在成立大会上,中国网络社会组织联合会发布了《关于共筑网上网下同心圆 助力网络强国建设的倡议》。倡议如下:

一、共同参与网络生态综合治理。积极加强网络社会组织网上宣传矩阵建设,大力弘扬社会主义核心价值观,传播网络正能量,促进网络文化繁荣发展。经常开展社会评议、举报监督,维护网络生态环境。

二、共同维护互联网行业秩序。积极参与互联网行业标准制定、产业纠纷调处,健全互联网行业自律体系,加强网络诚信建设,引导互联网企业切实履行信息安全管理主体责任和企业社会责任,维护良好的互联网发展行业环境。

三、共同发展网络公益事业。发动社会各方力量参与网络公益活动,打造网络公益品牌,积极参与网络公益扶贫项目,营造浓厚的网络公益氛围。

四、共同参与维护网络安全。积极开展网络安全宣传教育,引导企业、科研机构和广大网民参与维护网络安全,凝聚网络安全行业力量,为维护国家网络安全发挥独特作用。

五、共同体参与推动信息化和数字经济发展。积极服务网络强国、数字中国、智慧社会建设,在推动核心技术攻关、信息化驱动引领、人才培养等方面形成合力。

六、共同参与互联网对外交流合作。大力弘扬习近平总书记关于全球互联网治理体系的“四项原则”“五点主张”,积极参与网络空间国际民间外交,加强与国际互联网机构的对话与合作,推动全球互联网共享共治平台建设。

七、共同为网信事业发展献计献策。加强对网信领域发展前沿课题和实践问题的理论研究,推动建设一批高水平、有特色的网信领域研究智库。

上一条:全国高校思想政治理论课2018版教材使用培训班开班 下一条:习近平出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话