设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>德育前哨>>一线风采>>正文

中国教育报:思政课上的“百家讲坛”──山东财经大学思政课教改纪实

2017年06月27日 08:11 中国教育报 点击:[54]

517上午8:30,在山东财经大学燕山校区2号教学楼203教室,2015级数字媒体专业的学生迎来一位特殊的老师——该校思政课兼职教授、山东省国资委党委副书记时民,他以“使命·责任·人民”为题,带来了一堂精彩的思政课。

  “我的孩子跟你们是同龄人,我喜欢年轻人的阳光、朝气和灵性,希望今天跟大家一起,聊聊我们的国家、社会还有未来……”时民的一席开场白,让学生齐刷刷地抬起了头,竖起了耳朵。

  “时民老师的课,抓住了我们的胃口,我们信他。”学生杨华为了听这一堂“特聘教授”的思政课,特意提前半小时来到教室。

  邀请特聘教授讲思政课,只是该校加强思政课教学改革的一个剪影。

  “特聘教授”来了,思政课更有听头

  像时民这样的“特聘教授”,自20159月以来,学校共聘任了18位,都是社会各界专家学者和知名人士。他们现身说法,让基本原理变成生动道理,引发学生共鸣,为思政课注入了新的活力。

  “骨子里的正能量,接地气的思政课。”陪同前来听课的马克思主义学院院长沈大光说,“时民同志结合个人工作经历和当前国企改革,从马克思主义基本原理开讲,通过一本党章贯穿课堂,用身边同事写给孩子的一封信收尾,中间穿插了许多实实在在的事例,这些都是学生平时课堂上听不到的。特聘教授弥补了我们思政课的瓶颈与短板。”

  近年来,针对思政课内容陈旧、方法落后、语言贫乏、教学单一、气氛沉闷等问题,作为山东省重点马克思主义学院,该校积极探索新形势下的教学改革。思政课由“门前冷落”演变为“门庭若市”,一跃成为深受学生欢迎的“热门”课,到课率、抬头率、及格率大幅度提升。

  “深度教案”有了,思政课更有讲头

  思政课教好不易,“出彩”更难,这是思政课教学方案重构与教学改革之前,教师普遍的认识和看法。以前,老师一味捧着书本讲,学生低头各自玩手机,教学效果大打折扣。

  “必须要走出这种尴尬的教学窘境,尽可能唤起专业教师责任感,让思政课‘变脸’,让课堂变得更精彩。”沈大光对此充满了焦虑。

  为此,马院集众人之智,博众家所长,通过整合,重新征集编写了41个高水平教案,涉及4门主干课。在此基础上,又组织征集了400个以上的教学案例,建立案例库,丰富教学资源。同时,利用学院网页平台探讨和征集了500种教学观点和学术观点。

  为有源头活水来。好的教案和教学资源激活了课本,推动了教师对马列原著和学科前沿知识的理论研究,为一堂出彩的思政课提供了基础保障。

  “精彩课堂”出现,思政课更有准头

  课堂讲授是一门艺术,优秀的教案还得通过“精彩课堂”来实现。在“深度教案”的基础上,马院又乘胜追击,重新设计了300种授课方案,以丰富授课方法和技巧。

  在这些授课方案里面,比较典型的譬如定期为学生推送的“微课堂”,云集业内专家学者的“求是讲坛”,拉近师生距离的“沙龙式教学”,可选授课内容的“菜单式”选课等。同时,学院还鼓励教师课下利用云空间平台、微信、电子邮件和短信等多种方式与学生沟通,及时将他们关心的热点难点问题纳入教案。

  邢慧荣教了12年的马克思主义原理基本概论,她认为思政课完全可以结合新理念、新角度、新事物去讲授,尤其是要结合实际,搞好互动,让学生有代入感和获得感。

  听过邢老师课的学生,会感觉听她的课像听了一场过把瘾的“百家讲坛”。“在您的课堂上,从来不缺欢声笑语,更不乏激烈讨论,还经常一同观看科学讨论的视频……当您讲到马克思的爱情,他颠沛流离的一生,讲述一个伟人所经历的苦难和他心中永恒的信仰时,让我对马克思主义有了更加深刻的理解……我喜欢您所尊重的马克思主义,喜欢您用哲学看生活的态度。”2014级统计专业学生单姣在学校举办的“我最喜爱的老师”征文比赛中,向自己喜爱的邢老师如此表露心声。

  “任性考试”登场,思政课更有“嚼头”

  “今天抢到作业了吗?”

  “抢到了,抢到了。”

  听说过电商秒杀抢货,还没听说过秒杀抢作业的。没错,这就是马院的“任性考试”:老师讲课前一天通过微信群发布要讲授的内容,学生根据自己的研究兴趣,用微信“抢作业”,每班每次前5名抢到者有效,而到期末考试,该科的论述题分数完全可以用这份抢到的作业替代。

  金融专业王晓宁抢到了一个在老师看来都很难达到满分的作业,为了拿到优秀分数,王晓宁憋足了劲,认真听讲,泡图书馆,查阅了大量资料。做一遍,13分,再学再改;做两遍,14分,再学再改……足足将这份作业改了4遍,终于如愿以偿得到满分。

  像王晓宁这样抢到作业后,反复修改得高分的学生不在少数。以前每逢思政课考试,学生往往死记硬背、临时突击,考完后万事大吉,根本不能“入脑入心”。如今这样“任性”的考试,成功将学生对考试的应付转化为对日常教学的关注,将他们重新拉回课堂。

  沈大光表示:“今后教改方面还将进行一系列尝试,如着力构建立体课堂,创建‘名家片段’‘课堂论坛’教学品牌;构建大学生价值观测试中心,重新界定考核比例——知识掌握40%,能力培养30%,信仰确立30%;以‘山东高校思想政治理论课教学名师工作室——赵付科工作室’为平台,大力提升教学队伍的整体素质。要让学生课前有期待,课中有满足,课后有留恋……一句话,就是打造教师爱教、学生爱学的思政课。”(通讯员刘国强)

上一条:光明日报:华科思政教育贯穿育人全过程──做有情怀有温度的人 下一条:仰望星空 脚踏实地——记第七届山东高校十佳辅导员临沂大学季跃龙

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心