设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>德育前哨>>一线风采>>正文

齐鲁晚报:济南大学王珀,通过思政课为学生打开一扇窗

2018年11月23日 08:48 郭立伟 点击:[5]

  这是一个年轻的思政课老师,他在思政课堂上玩起弹幕,为每个学生提供表达自我的机会。他担心思政课会成为学生眼里的“水”课堂,每天都在琢磨怎么调动学生的积极性。济南大学“80”后思政课老师王珀,是一个话不多的高冷暖男,在学生眼中却是一个可以在同一频道交流的有趣“大男孩”。

  弹幕让课堂多了变数和乐趣

  12日下午,在济南大学的思想道德修养课上,记者被课件上不时弹出的弹幕吸引住了。思政课老师王珀讲课过程中,不断会有弹幕弹出来,表达自己的观点。

  “80后”小伙儿因为不满食品安全事件自创食品安全新闻资料库,王珀这个案例还没讲完,课件上弹幕就炸了锅,“食品安全大于天……”“当代大学生也应该有这种社会责任感……”大学生中流行的弹幕,在思政课上被运用,让学生有一种“天然的亲近感”,“感觉我们可以跟老师在一个频道上对话,我们喜欢的,老师也喜欢。”2018级政法学院学生韩甜甜告诉记者。

  王珀在课堂上讲课时,学生便可以通过王珀提供的入口,自发用弹幕软件表达自己的看法,这些观点就会显示在课件上,成为老师授课内容的一部分。“打开弹幕之后,学生动动手指就能让所有人看到自己的弹幕发言。有些学生从不举手,但是偏偏喜欢弹幕发言,特别适合大合堂以及内向的学生。”王珀解释。

  在传统的课堂讨论环节,一个时间段只能一个学生发言,而弹幕,可以更加公平地分配发言机会。“弹幕让课堂多了一些变数,因而变得更加有趣,即使拿着手机上课,课堂也比手机更加具有吸引力。”济南大学2018级政法学院崔琳说。

  弹幕在2016年就已经开始流行,在大学生中非常受欢迎,身为“80后”的王珀同样喜欢看弹幕视频和弹幕直播。后来,王珀就琢磨,将其用于思政课课堂教学中。“弹幕的使用,非常考验老师控场能力,老师要有筛选地回应弹幕。如果所有弹幕一一回应,有可能会被带偏;如果不回应弹幕,学生得不到反馈,也就无法形成互动。”王珀说。

  并且,弹幕还非常考验教师的知识储备,因为你不知道下一刻学生会打出什么样的弹幕,老师需要对自己的授课内容有充分准备,才能自信面对学生各种弹幕提问。“有时候学生还会用很多网络流行语,需要深入了解学生的网络生活,首先老师得自己喜欢看弹幕直播,才能喜欢用弹幕。换言之,你必须和大学生的生活方式有交集,你才能擅长用大学生喜欢的新媒介。”这对年轻的王珀来说,恰恰是一种优势。

  “如何在思政课上,既增加互动性,又不能太离题。这对使用弹幕的老师来说是一个挑战,因为弹幕把师生互动量大大增加了。”利用眼下大学生的时兴方式,让思政课堂更加具有趣味性,王珀一直在探索过程中。

  师生应在一个频道上

  因刚来济南大学任教不久,王珀算是思政课老师中的一个“新兵”。当记者问王珀,“如何让学生爱上思政课”时,王珀直言,“这是个很难的问题,而作为年轻教师,教学经验比较浅,只能尽量增加学生的课堂参与感。”王珀的思政课,没有激情澎湃,也没有热火朝天,却恰如涓涓流水,流进学生的心里。

  思政课上,王珀让学生自己围绕对于课程的理解做演讲,自己搜集资料。“比如,讲社会公德,让学生自己去找案例,调动学生的主动性,就能一定程度上避免逆反心理。思想道德修养课,就是要为学生打开一扇窗户,开阔他们的视野,而不是单方面的灌输。”王珀说。

  大学生活该怎么过?他将他所理解的大学生活,一点点展现在课堂中并告诉学生,如何才能少走弯路。“我自己的学习经历比较周折,大学经历比较丰富,也走过弯路,我希望可以将对大学、对学习的认识告诉学生,为他们提供借鉴。”王珀说。

  “勇敢”“严谨”“不同寻常”,这是学生给王珀贴的标签。除此之外王珀热心公益,专心于动物保护方面的研究。在如今的“95后”大学生眼中,王珀是身边的充满立体感的榜样,除了枯燥的说教,他们期待老师能够与他们进行更为平等的对话。

  所以,思政课堂中,王珀最看重的,就是这些不被强制灌输的学生,所迸发出来的主动性。他尊重这些学生,也收获了学生莫大的喜欢与敬意。“我喜欢他提出的每一个引起我们思考的问题,喜欢他引导我们进行思想的交锋,喜欢在组织好自己的答案后再去听老师比较成熟且完整的观点。”2018级政法学院学生曾祥玉告诉记者。

  “如果你不了解学生,你在你的频道上,他在他的频道上,上课就不过是在浪费彼此的时间。越灌输,学生可能会越烦。”王珀希望自己的课堂能开阔学生的视野,让学生看到更多可能性。在他的课堂上,学生可以了解当下对社会热点和学术前沿的思考,从他这里找到获取知识的各种途径。

  “我会经常在网络空间中发自己的思想动态,因为我知道王珀老师会看到。”学生说。而王珀也会将自己的每日的学术思考更新到QQ空间,学生会纷纷评论表达想法。他以自己的榜样作用,让学生感到:学习,是一件终身的事情。

  这个高冷的“大男孩”有些暖

  初见王珀,学生打扮,几乎看不出他与学生的区别。课堂上的他,讲起课来是平静而温和的,目光坚定,用学生的话来说比较“高冷”,但是学生对他的呼应却无时无刻不在进行。

  王珀曾当过大学班主任,这个身份让他与学生的距离更加亲近,对于学生的心思几乎是“秒懂”。谈起王珀,学生总是以“我们王珀老师”开头,“我们王珀老师人超好”“我们王珀老师让我觉得思政是生活的一部分”“我们王珀老师很新潮,男生可以跟他聊聊游戏,女生可以跟他谈谈直播”,说起来一脸骄傲。

  “我们王珀老师话不多,却是暖男一枚,像一个大男孩一样经常制造小惊喜,冬天自费为大家买防雾霾口罩,请学习有进步的学生吃饭。”王珀曾经教过的学生小夏说。

  现在,王珀已经成了学生的“香饽饽”。王珀为学生建立了答疑群,每天群里都会闪个不停,或讨论道德法律、新闻热点,或请教考研、找工作等人生方向。

  虽然本科学习的理工科,到了硕博阶段,王珀却突然转攻哲学,这种独特的“跨界优势”,让他对大学的理解更多了几分,他希望文科生多一些逻辑思维和理性论证的能力,而理科生更多一些人文关怀。“他将这种跨专业的意识浸润到课堂里,激发我们对于知识的热情,对大学生活有了更明确的规划。”崔琳说。

  对于年轻老师而言,上好思政课不容易。但与年长的思政课老师相比,年轻的思政课老师有一种天然的年龄优势,他们与大学生距离更亲近,了解他们的流行话题,甚至更能洞察他们的思想动态。

  王珀也慢慢寻找出年轻的思政课老师如何与学生互动的一条路子,他或许缺乏一些授课经验,拥有的却是探索精神。(记者:郭立伟)

上一条:华南理工大学聚焦课程思政 点燃智慧教改 下一条:齐鲁晚报:齐鲁工大滕培圣的思政课就像聊家常——不经意间点出学生的痛点

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心