设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>德育前哨>>思政前沿>>正文

求是:推进伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想的历史性大会——迎接党的十九大胜利召开

2017年10月16日 08:57 求是 点击:[4]

金秋十月,中华大地洋溢着喜庆祥和的气氛。在热烈庆祝中华人民共和国成立68周年之际,中国共产党第十九次全国代表大会即将于10月18日在北京召开。随着党的十九大召开的脚步越来越近,全党全国各族人民欢欣鼓舞,出现了全党全社会以优异成绩迎接党的十九大的喜人局面,神州大地唱响着中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

召开党的十九大,是全党全国各族人民政治生活中的大事,举国关注、举世瞩目。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对我们党和国家事业发展至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,带领全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。党的十八大以来的5年,是很不平凡的5年,是砥砺奋进的5年。正如习近平总书记所指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”在我国进入新的发展阶段召开的党的十九大,肩负着承前启后、继往开来的历史任务。按照党的十八大确立的“两个一百年”奋斗目标,我们不仅要夺取全面建成小康社会决定性胜利,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,而且要向第二个百年奋斗目标迈进,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这就迫切需要我们党提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。即将召开的党的十九大,将听取十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从新的历史起点和新的时代条件出发,针对我国发展面临的突出矛盾,贯彻以人民为中心的发展思想,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,提出未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,更好统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全国各族人民团结一心、再接再厉,决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造人民更加美好的生活。因此,开好党的十九大,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大而深远的意义。

当前,全国各地、各条战线都在为迎接党的十九大扎实勤奋地工作。工作千头万绪,最根本的是深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,用以统一思想、统一行动,为党的十九大胜利召开奠定共同的思想基础和政治基础。习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是迎接党的十九大胜利召开的一次思想动员和理论准备,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

广大党员干部通过深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,提高了认识、增添了干劲。一是进一步明确了前进方向,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”坚持和发展中国特色社会主义这一主题,就是我们的定盘星和主心骨。二是进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记指出:“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”探讨“为什么能”的奥秘,十八大以来党和国家事业之所以在短短5年间发生历史性变革,最根本的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引。这是我们从胜利走向胜利的制胜法宝。三是进一步明确认清了时代使命,着力推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。习近平总书记提出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。这一重要论述,概括了党和人民在新的发展阶段的历史任务,更加明确了时代赋予当代中国共产党人的责任与使命。广大党员干部紧紧围绕进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、加强党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,立足岗位、积极作为,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要牢牢把握坚持党的领导这一当代中国最高政治原则,紧紧抓住维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导这个关键,确保全党政治上高度统一、行动上步调一致。我们既要毫不动摇坚持和完善党的领导,又要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。全面加强党的领导与全面从严治党密不可分。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。党的十八大以来,党中央统筹伟大事业和伟大工程,作出全面从严治党的战略抉择,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,推动了党风政风社风明显好转,为我们党和国家各项事业开辟新局面提供了重要的保证。全面从严治党永远在路上。我们党所面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的和严峻的。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。当前,我们要认真学习贯彻党的十八届七中全会精神,深入贯彻落实中央八项规定精神,切实加强作风建设。要保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心。通过全面从严治党,进一步使全党坚定“四个自信”、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆党的先进性、纯洁性,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

天时人事日相催,人逢喜事精神爽。即将召开的党的十九大,必将是展示我们党团结、胜利、奋进的空前盛会,是继续推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史性大会。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开好十九大,迈出新步伐,以新的精神状态和奋斗姿态共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!

 

上一条:光明日报:谱写中国特色社会主义新篇章 下一条:光明日报:高等教育转型发展箭在弦上

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心