设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>德育前哨>>思政前沿>>正文

金灿荣等著《中国智慧:十八大以来中国外交》出版

2017年10月07日 15:31  点击:[1]

2017年7月,金灿荣等著的《中国智慧:十八大以来中国外交》由中国人民大学出版社出版。该书全面梳理十八大以来中国在治国理政方面的新成就、新思想、新理念,回答中国如何应对当前经济社会发展过程中以及靠前关系中面临的一系列难题与矛盾,探讨中国在外交领域的新亮点、新特色,全方面展现了中国的智慧。

全书共十章,主要分为三大部分:

第一章《十八大以来中国外交理论和实践创新回顾与展望》,主要包括当前中国外交的国际背景、十八大以来中央关于外交理论的创新成果、当前中国外交理论与实践的评价和展望。第二章《十八大以来中国外交的表现与特点》,主要包括十八大以来中国外交的新定位、新倡议、新实践、新特点。

第三章《民族复兴历史进程中的外交担当》,主要包括追求历史使命的治国方略、寻求全球影响的中国特色大国外交、实现两个机遇的相互转化。第四章《运筹和维护大国关系》,主要包括推进大国外交布局、中美构建新型大国关系、中俄战略协作伙伴关系、中欧打造四大伙伴关系。第五章《经略塑造周边地区》,主要包括周边外交新理念、更加安全的周边、更加繁荣的周边、更加亲和的周边、构建全球伙伴关系网络。第六章《构建全球伙伴关系网络》,主要包括推进结伴不结盟外交、全力打造全球支点伙伴、打造多边外交平台。第七章《推动全球治理变革》,主要包括全球治理陷入困境、中国从全球治理参与者走向引领者、推动解决全球问题。

第八章《中国大国外交的再认识》,主要包括“韬光养晦”再认知、中国外交新特点、中国特色大国外交──延续与变革。第九章《中国外交的思想渊源》,主要包括在理想与现实中折中、在传统与现代中兼容、在本土与外来间并蓄。第十章《中国外交的十年展望》,主要包括国内发展走向、外部挑战及其应对、新十年外交角色塑造等。

 

上一条:求是:在新的历史起点上奋力实现伟大梦想──热烈庆祝中华人民共和国成立68周年 下一条:学习时报:中国共产党探索中国特色高等教育道路的宝贵经验

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心