设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>德育前哨>>思政前沿>>正文

光明日报:以“五个跟上”推动宣传思想工作强起来

2019年05月30日 17:38 虞爱华 点击:[]

中共中央政治局419日召开会议。会议指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。这一重大论断,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,是对马克思主义宣传思想的传承与创新,意义重大而深远。随着中国特色社会主义进入新时代,宣传战线肩负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力以“五个跟上”推动宣传思想工作强起来。

1.政治站位跟上党性要求

习近平总书记强调,党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

万物得其本者生,百事得其道者成。政治问题任何时候都是根本性的大问题。宣传思想工作是做人的工作的,而人心是最大的政治。宣传战线在党的政治建设方面应该有更高标准、更严要求,无论是理论武装、新闻出版、广播电视、网信工作,还是文化文艺、思想道德教育、精神文明创建、对外宣传,都要提高政治站位、增强政治自觉,做到观察分析形势把握政治因素,谋划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险。宣传干部作为“塑造灵魂的工程师”,首先要塑造政治灵魂。必须把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,遇事多看政治要求、会看而且经得起看;处事多问政治影响、会问而且经得起问,确保在任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,使自己的政治能力与所担负的职责相匹配,真正成为让党放心的科学理论的传道者、意识形态安全的守护者、核心价值观的践行者和先进文化的引领者,努力以实际行动和实际成效增强“四个意识”,以真挚情感和真抓实干做到“两个维护”。

2.思想观念跟上形势发展

思想的束缚是最大的束缚,观念的落后是最大的落后。当今世界正处于百年未有之大变局,宣传工作引领风气之先,最需要打破思想的桎梏、解开观念的枷锁,增强贴近时代的在场感、服务现实的使命感、跟上形势的紧迫感。正如习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。

强化大局观念。宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事。要始终围绕中心排兵布阵、紧跟大局亮剑发声,决不能游离中心、偏离大局,决不能错位、缺位、越位,始终做到在全局下思考、在大局下行动。

强化整体观念。宣传工作是全党全社会共同的事业,没有与宣传无关的事,也没有与宣传无关的人。做好宣传工作需要齐抓共管、形成合力,动员各条战线各个部门一起来做,下好“一盘棋”。

强化创新观念。明者因时而变,知者随事而制。宣传工作进入守正创新重要阶段,比以往任何时候都需要创新,要持续抓好理念创新、手段创新和基层工作创新,突破老思路、走好融合路。

强化斗争观念。新时代宣传工作特别是意识形态斗争,是看不见硝烟的暗战,宣传战线要以“战士”的姿态和担当,举旗帜、打头阵、当尖兵,敢于和善于开展思想舆论斗争,坚决向歪理邪说、歪风邪气说不,达到“打得一拳开,免得百拳来”的目标效果。

强化法治观念。宣传工作既要发挥“真理”的伟力,也要运用好“法理”的威力,不论想问题、搞研究,还是作决策、办事情,坚持在法治轨道上运行,更多运用法治办法强化管理、依靠法治途径化解风险,始终遵循科学的原则和程序,做到合理合法、有理有据。

3.工作内容跟上需求变化

随着社会主要矛盾变化,宣传思想工作的形与势都发生了巨大改变,我们要努力适应和引导“三个转向”,更好满足人们对精神文化生活的新期待。

适应和引导“好过”转向“过好”的变化。现在,精神文化生活不再是人民群众生活奢侈品,而是必需品,不仅重视“有没有”“够不够”,而且更加注重“好不好”“精不精”。宣传战线要努力创造出更多同新时代相匹配的文化精品和文化服务,不断丰富人们的“精神餐桌”,用既有意义又有意思的精品力作以文化人、以文育人。

适应和引导“利益”转向“权利”的变化。当前,人们思想和行动由利益促动向权益驱动的趋势日益明显,从求温饱到求环保,从求生存到求生态,更加突出个人主张,更加重视维护自身权益。宣传工作需要聚焦人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面诉求,倾听百姓心声,号准群众脉搏,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

适应和引导“参与”转向“影响”的变化。伴随经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,人们参与其中的同时,更加期待个人诉求影响公共事务和公共政策走向。宣传工作尤其需要紧密结合群众的所思所想所盼所惑,增强主动性、提高针对性、注重实效性,聚焦靶心,精准发力,把党和政府的政策措施讲清楚,把对群众的利益安排讲明白,合理引导社会预期,积极疏导社会情绪,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

4.应对风险跟上技术创新

习近平总书记强调,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。随着新技术的应用,特别是5G、移动应用、社交媒体、自媒体公号、区块链等新技术新模式,网络的“双刃剑”效应日益凸显,如同没有装好刹车就开上高速公路的汽车,互联网日益成为各类风险的策源地、传导器、放大器,成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。应对巨大挑战,迫切需要在应对风险上做到“四手”。

动手早。凡事预则立,不预则废。作出重要决策、实施重要举措、举办重要活动、发布重要成果,提前进行风险评估,加强预判、做足预案、真正做到见之于未萌,识之于未发。

下手快。信息化条件下,对可能出现的热点问题、重大突发事件、深层次问题等,做到第一时间发现、第一时间处置。

出手准。要善用大数据、云计算等先进手段,加强对社情民意和舆情动态的分析,做到精准识别,精准施策。

联手干。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,推动互联网这个最大变量转化为事业发展最大增量。

5.自身能力跟上使命任务

习近平总书记强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。履行好新时代的使命任务,宣传思想战线既要有一副宽肩膀、也要有一身真本事,持续增强脚力、眼力、脑力和笔力。

既识“天气”又接“地气”。宣传战线作为党的“喉舌”和“耳目”,必须熟稔党情国情世情,全面准确地宣传阐释党和国家的大政方针,让党的声音传遍千家万户。同时,需要深入基层把握民情民生民愿,会说群众话,多办群众事,真正把体现党的主张与反映人民心声统一起来。

既能“讲理”又能“管理”。理论武装是宣传战线的看家本领。宣传干部要以理论的自信讲自信的理论,善于把政治话语转化为大众话语,把深道理讲浅、把大本子讲薄、把大道理讲明白,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。讲得好还须管得好,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,巩固拓展“红色地带”,改造转化“灰色地带”,遏制打击“黑色地带”,确保各类意识形态阵地可管可控。

既懂“艺术”又懂“技术”。一切艺术都是宣传,有效宣传讲究艺术。宣传干部需要熟悉艺术规律、懂得艺术鉴赏,善用艺术的感染力提升宣传的影响力。面对信息技术迅猛发展,过去凭着“一招鲜、吃遍天”,现在可能“一招鲜、管几天”。宣传战线需要强化专业能力、专业本领,争做学网懂网用网的“行家里手”,从容驾驭VR、云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术新应用,通过技术的加持实现宣传效果的最大化和最优化。

既会“倡导”又会“疏导”。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,集中反映社会健康向上的本质、客观展示发展进步的全貌,激发团结奋进、攻坚克难的强大力量。同时,针对社会转型、利益调整、文化交流带来的阵痛和困惑,及时解疑释惑,引导心理预期、推动改进工作,努力塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。

既懂“事业”又懂“产业”。事业繁荣促进产业发展,产业发展助力事业繁荣。作为宣传干部,需要懂得抓好事业,创新公共文化服务方式,扩大文化产品和文化服务有效供给,更好满足人民群众精神文化需求。同时,需要懂得产业发展,善于运用新业态新模式新机制推动文化产业高质量发展。

人生逢盛世,奋斗正当时。宣传战线肩负时代重任,要强化“越是难干越是难得”的机遇意识、“越是艰险越向前”的使命意识,持续增强脚力、眼力、脑力和笔力,在担当中历练,在尽责中奋进,努力以“无我”境界实现“有我”担当。(作者:虞爱华,系安徽省委常委、宣传部部长)

上一条:中国教育报:新中国70年理论创新的动力 下一条:人民日报:深刻阐明人类文明发展的历史规律

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心