设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

转发:山东省委高校工委《关于开展山东高校易班共建工作的通知》

2017年06月29日 17:01 山东省委高校工委 点击:[1]

各高等学校党委:

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进高校网络思想政治工作,根据《易班推广计划山东建设实施方案》,经研究,现就我省高校开展易班共建工作通知如下:

  一、建设范围 

  按照以点带面、整合资源、分布实施的工作思路,首批在我省12所本科高校(名单见附件)开展易班共建工作,其余高校为第二批建设学校。 

  二、建设时间及步骤

1.20176-8月,省委高校工委启动首批山东高校易班共建工作。在教育部易班发展中心指导下,6月中旬在中国石油大学(华东)召开了易班共建工作座谈会部署共建工作,拟于7月继续在中国石油大学(华东)举办易班建设专题培训班。首批高校要完成系统对接开发工作,并不断升级优化基于易班的互联网应用和资源。

2.20179月至年底,首批高校利用新生入校等有利时机,认真组织2017级全体新生注册、使用易班提供的各种功能和应用。

  3.201712月,省委高校工委召开首批高校易班共建工作研讨会,交流建设情况,总结工作经验。

4.在完善首批高校易班共建工作的基础上,全省其余高校可借鉴首批高校易班共建的经验,根据本校实际,积极实施易班共建工作。

  三、工作要求 

1.加强组织领导。省委高校工委成立山东高校易班共建工作领导小组,统筹规划全省高校易班建设工作,领导小组办公室设在省委高校工委宣教处。在中国石油大学(华东)设立山东高校易班发展中心,负责全省高校易班建设的业务指导工作。各试点高校要高度重视网络思政工作,成立相应的领导小组,建立易班发展中心,认真抓好易班共建的组织和实施工作。

  2.提供经费保障。各高校要设立专项经费,保障本校易班建设,支持易班发展中心的日常运作和活动开展。

3.加强队伍建设。各高校要确定专人负责易班具体工作。要注重建设易班辅导员工作队伍,培养一批易班辅导员骨干。要积极培育学生骨干队伍,充分体现学生主体作用。要鼓励专业教师特别是思政课教师加入易班,不断改进教育教学模式,提高教育教学质量。要加强队伍培养培训,不断提升队伍的网络素养和开展易班建设工作的能力。

4.注重工作实效。各高校要坚持因地制宜、因校制宜,不断加大校内各类优质教育资源的注入力度,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,努力把易班建设成富有山东特色、时代特征、高校特点的集教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的综合性大学生网络互动社区。

  附件:首批易班共建山东高校名单

 

                       中共山东省委高校工委 

                              2017年6月29

附件

 

首批易班共建山东高校名单(共12所)

山东大学、中国海洋大学、山东农业大学、山东师范大学、青岛大学、曲阜师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东理工大学、济南大学、聊城大学、齐鲁工业大学

上一条:转发:省委高校工委《关于组织参加教育部办公厅关于开展高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动的通知》 下一条:关于公布2013年、2014年度山东省高校人文社科研究计划(思想政治教育专项)课题结项验收结果的通知

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心