设为首页 | 收藏本站 | 旧版回顾
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

全省高校思政课建设优秀成果集中展示活动在济南举行

2017年09月27日 09:22  点击:[72]

 


 

9月26日,全省高校思政课建设优秀成果集中展示活动在山东师范大学长清湖校区举行。教育部社科司司长刘贵芹,省委讲师团团长孔繁轲,省委高校工委副书记黄琦、副巡视员刘欣堂,山东师范大学党委书记商志晓、校长唐波、副书记王焕斌、副校长邢光等出席活动。全省各高校分管思想政治工作的校领导,马克思主义学院、思想政治理论课教学部负责同志300余人参加会议。


 

上午,活动启动仪式在马克思主义学院楼南侧副楼一层报告厅举行,由刘欣堂主持。商志晓在致辞中介绍了山东师范大学建设发展整体情况、思政工作和思政课建设情况。商志晓指出,近年来,山东师范大学高度重视思想政治理论课建设,大力实施思想政治理论课建设体系创新计划,不断落实思政课的重点建设地位,扎实推进马克思主义理论教育教学改革,有效发挥了大学生思想政治教育的主渠道主阵地作用,在长期办学实践中培育了思想政治理论课与时俱进、创新发展的鲜明特点。商志晓强调,承办本次展览是学校一次难得的学习机会,山东师范大学将认真学习兄弟院校好的经验和做法,切实把思政课规划好、建设好,不断开创学校思想政治工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

孔繁轲在讲话中指出,党的十八大以来,山东认真贯彻落实中央的决策部署,按照习近平总书记关于思政课建设的重要指示要求,把高校思政课建设作为战略工程,牢牢秉持“思政课是高校第一课、马克思主义学院是高校第一院”的建设理念,制定下发一系列文件,启动实施一大批项目,取得了阶段性成果。孔繁轲指出,本次活动集中展示了我省思政课建设优秀成果,是相互学习交流的好机会,希望广大思政课教师牢记“四个相统一”的重要要求,努力成长为信仰坚定、学识渊博,理论功底深厚、教学能力精湛的教师。各高校党委要切实增强“四个意识”,担负起领导责任和政治责任,推动思政课在改进中加强,在创新中提高,教育引导广大青年学生进一步坚定“四个自信”,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。


 

刘贵芹在讲话中对党的十八大以来山东高校思政课建设取得的明显成效给予充分肯定,认为呈现了领导高度重视、措施比较有力、特色较为鲜明等特点。强调要牢固树立“四个意识”,深入学习研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装大学生,增强中国特色社会主义“四个自信”;要着力强化落地见效,深入精细实施高校思政课教学质量年专项工作,在改革教学方法、提升教学能力、完善协同机制等方面下功夫,提高高校思政课教学质量和水平,做到有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味,切实增强大学生对思政课的获得感。


 

启动仪式上,播放了山东高校思政课建设专题片。与会有关领导共同启动山东高校思政课建设优秀成果集中展示活动。仪式结束后,与会人员到图书馆一层西侧展厅参观了山东高校思政课建设优秀成果现场展示。

 

 

 

26日下午,全省各高校马克思主义学院、思想政治理论课教学部负责同志参加了院长(主任)论坛,就加强和改进高校思政课进行了交流探讨,提出了意见建议。

 


 

本次活动由中共山东省委高校工委主办,山东师范大学承办,山东大学、山东农业大学、青岛科技大学、济南大学、山东财经大学、山东交通学院、山东管理学院、山东商业职业技术学院等协办。启动仪式和集中展示活动后,各承办单位还将分别举行系列学术论坛。

据了解,为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,按照教育部思政课教学质量年工作要求,省委高校工委自5月份启动全省高校思想政治理论课建设优秀成果展示活动。通过专题片、大型展览、论坛等多种形式,展现十八大以来全省高校思政课建设的辉煌成绩,全面介绍有效做法,系统总结成功经验,进一步提振精气神,激励全省高校思政课教师在新的起点上不忘初心、继续前进,凝心聚力、干事开拓,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

上一条:孙守刚参观全省高校思政课建设成果展并与山东师范大学领导座谈 下一条:刘家义到山东师范大学看望慰问教师并召开座谈会

关闭


请输入搜索信息:

相关文章:
版权所有:山东省高校德育研究中心