山东省高校德育研究中心

中心简介

2011年6月17日,山东省机构编制委员会办公室下发《关于调整山东师范大学机构编制事项的批复》(鲁编办[2011]44号),同意设立山东省高校德育研究中心,为学校的正处级内设机构,主要职责是开展全省高校教师和大学生的德育工作研究。

2012年5月15日,中共山东师范大学委员会、山东师范大学下发《关于成立山东省高校德育研究中心的决定》(山东师大党字[2012]19号),《决定》指出,为认真贯彻落实中央、省委关于加强高校德育工作的指示精神,深入推进高校德育理论研究与实践创新,经省委高校工委同意,根据省编委批复精神,决定成立山东省高校德育研究中心。该中心为学校正处级直属单位,受省委高校工委和学校党委双重领导,其人员编制等事项按省编委批复意见执行。

2012年11月15日,山东省高校德育研究中心举行了隆重的成立揭牌仪式。山东省委高校工委、山东师范大学党委批准同意了山东省高校德育研究中心的工作定位与工作职责。

山东省高等学校思想政治教育研究会秘书处和山东省高等学校形势与政策课专业委员会秘书处均挂靠在山东省高校德育研究中心。

著名史学家安作璋先生亲笔题写“山东省高校德育研究中心”匾牌,山东师范大学外语学院教授、博士生导师杨敏为“山东省高校德育研究中心”作英文翻译,山东师范大学美术学院青年教师邢益波为中心设计了VI标识。

中心职责

山东省高校德育研究中心(山东省高校网络思想政治工作中心)是在山东省教育厅(中共山东省委教育工委)和学校党委领导下,开展高校德育理论研究与实践应用的直属单位。主要工作职责包括:

(一)抓好党建和思想政治工作。加强领导班子和干部队伍建设。加强党支部建设,严格组织生活,开好民主生活会、组织生活会,做好党员发展教育管理、党支部换届选举、先优评选推荐等工作。加强干部职工思想政治工作,监督党员履行党员义务,发挥党员先锋模范作用。负责本部门安全稳定工作。

(二)严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,规范权力运行,加强风险防控。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,改进工作作风,严格执行公务用车、公务接待等方面规定,严控“三公经费”。

(三)积极承担山东高校教师和大学生德育工作研究任务。依托学校德育教育科研资源,集聚山东高校德育研究力量,重点围绕师德师风建设、思想政治理论课教师及辅导员队伍建设、大学生思想教育管理及心理健康教育、大学文化培育等方面,组织开展基础性理论研究和应用研究,并进行辐射传播。协调承接科研项目,强化纵横联合研究与集体攻关。组织开展德育学术交流活动,构筑德育工作信息高地和学术交流平台。

(四)主动服务上级决策,加强新型特色德育智库建设。紧密团结全省从事高校德育工作(包括思想政治教育学科、思想政治理论课和宣传、团学工作系统等方面)的干部、教师和专家、学者,做好全省德育工作信息搜集整理以及德育人才专家库的建设完善。深入高校、师生和基层,开展工作调查和专题调研,产出管用、实用的高质量成果,为上级主管部门决策提供咨询服务。发挥好助手和参谋作用,拓宽成果应用转化渠道,提升转化效益。

(五)协助山东省教育厅(中共山东省委教育工委)做好全省高校德育工作的规划、部署、督导和评价,不断加强高校德育工作的科学化运行机制建设。做好全省大学生思想政治工作体系测评、思想政治理论课教学及马克思主义学院标准化建设的督导检查评估等工作。开展全省高校思想政治理论课的研究、课程开发和督导评估工作,以及全省高校师德师风、大学文化、大学生思想政治教育工作的检查、督导与评估,不断健全完善全省高校德育工作的督导考评机制。统筹做好山东省社科联人文课题(高校德育教育研究专项)的立项评审工作。

(六)创新做好山东高校网络思想政治工作,充分发挥网络育人作用。加强对山东高校网络文化建设与管理的统筹和协调联动,推动形成共建共享、互联互通、同向同行的高校网络育人工作格局,切实推动全省高校整合网络平台、丰富网络内容、建强网络队伍、推进成果评价。做好山东高校“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示”等省内相关比赛的初评及推荐工作。

(七)加强全省高校德育调研和德育学术交流活动。组织开展省内外、国(境)内外的德育学术交流活动,承办或协办有关德育会议和高端学术论坛活动,交流德育工作经验,探索德育工作规律,研究探讨加强和改进高校德育工作的新思路、新方法、新途径,助推全省高校德育工作水平持续提升。

(八)负责山东省高等学校思想政治教育研究会和山东省高等学校形势与政策课专业委员会秘书处的日常工作;协助上级有关部门,努力做好全省高校德育类社团、协会和研究基地的管理、指导和服务;密切加强与全国思政研究会和兄弟省市思政研究会的联系与交流。

(九)积极服务学校德育工作,不断提高对学校的贡献度。主动融入学校德育工作大局,密切与校内德育工作部门和德育工作者的联系沟通,积极助推学校思想政治教育研究、德育工作调研和思想政治理论课教育教学改革等工作。总结宣传学校德育工作先进经验和有效做法,努力打造富有山师特色、山师风格的德育品牌,充分发挥学校在山东高校德育工作中的引领和辐射作用。

(十)完成上级有关部门和学校交付的其他任务。

机构设置

根据德育研究中心的定位和工作职责,为更好地开展工作,拟下设办公室、研究与督导部、网络思政部。